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Mourrir pour de l'argent?
Florence Gelbgras
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Le cas du Tilleul argenté ;
Les tilleuls (Tilia spp), et plus particulièrement le Tilleul argenté (Tilia tomentosa), ont été associés à une mortalité accrue de Bourdons. Tout d'abord, le Tilleul argenté, espèce introduite, attire avec ces fleurs facile à atteindre, un grand nombre de pollinisateurs comme des syrphes, des abeilles et autres bourdons.
Quand les scientifiques se sont penchés sur la toxicité du Tilleul argenté, ils n'ont trouvé aucun composé dans le nectar qui pourrait expliquer la toxicité du tilleul, le tilleul ne produit par exemple par ou peu de mannose (les apidés ne possède plus l'enzyme qui permet de le découper à savoir la mannose-phosphate isomérase) ou de nicotine.
Ils ont alors regardé quelles étaient les autres causes possibles de mortalité à savoir l'âge, la prédation et la sous-alimentation. Pour les reconnaître, il y a notamment les blessures pour la prédation et le poids pour la sous-alimentation.
Quand ils ont vérifié les causes probables de mortalité des bourdons présents au pied du tilleul argenté, la cause la plus fréquente de mortalité est la sous-alimentation.
L'explication que j'ai pu trouver est que les fleurs du Tilleul argenté, qui sont plus nombreuses au mètres cubes que celles des autres espèces du même genre, continuent de sentir même si elle n'étaient plus pourvues en nectar car déjà pollinisées et que cela était donc un piège pour les pollinisateurs sachant que les Bourdons (Bombus spp ) n'ont que très peu de réserves de nourriture dans leur colonie contrairement aux Abeilles domestiques (Apis mellifera) ce qui pourrait expliquer les différences de mortalité observé entre ces espèces. On notera que ce tilleul est souvent planté dans des lieux où il n' y a pas ou peu d'autres ressources florales à disposition. Donc une solution serait peut-être de planter de ne planter des tilleuls que dans des lieux qui possèdent déjà d'autres ressources florales à la période où ces arbres fleurissent.
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Très chouette livre qui aborde la faune, dont les insectes, mais aussi les autres groupes commes les champignons, les végétaux et les bactéries associés aux arbres et arbustes de nos régions. Il n'est pas exhaustif mais donne un aperçu par espèce avec des exemples très intéressants d'espèces associées à l'arbre ou l'arbuste.
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