La Casside-coccinelle, une difficile originelle ?
La Casside-coccinelle (Cassida rubiginosa) est une espèce qui est associéée aux carduacae, donc les chardons. Elle est utilisée pour lutter contre les chardons dasn certanes régiosn du monde comme la Nouvelles-Zélande où les chardons sont été importés par les humains. On notera que chez cette espèce tout le cycle de vie se fait sur les chardons car , à la fois, les larves et l'adulte s'en nourrissent. Son hôte primaire est le Carduus arvense.
Cripps et al ont montré que le taux de survie des larves de cette casside dépend de la proximité phylogénétique de l'hôte, donc de l'espèce de plante) avec Carduus arvense (notée "Ca" sur le graphique ci-dessus issus de l'étude) . Toutefois, aucun trait physique (le taux de pubescence des feuilles, l'aire spécifique des feuilles, ....) ou chimique (concentration en flavonoïdes , rapport carbone/azote,..) ou aucune association de ces traits ne permet d'expliquer entièrement pourquoi cette casside survit ou non sur la plante. Une autre étude , mentionnée par les auteurs, a montré que chaque espèces de chardon avait son propre profil de flavonoïdes, avec des flavonoïdes typiques de chaque espèces de carduacée,. La proximité des profils de ces flavonoïdes explique la survie des cassides mieux que la concentration totale. Les auteurs expliquent aussi que d'autres composés de défense tels que alcaloïdes ou les terpènes, bien présents chez les carduacée pourraient aussi expliquer des différences de survie, mais n'ont pas été étudiés. Il se pourrait aussi que d'autre composés non-étudiés dans l'étude aient un rôle d'attractants comme le mentionnent les auteurs.
|